Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
99.33

Чингисов камень вернулся в Забайкалье!

Чингисов камень вернулся в Забайкалье!

На территории Хирхиринского городища торжественно открыли памятник «Чингисов камень» – точную копию легендарной гранитной стелы, найденной в нашем крае в XIX веке.

На церемонии открытия памятника присутствовали почётный краевед Аги Дархан Бальжинима Цыренов, мастер-реставратор Цугольского Дацана, начальник автотранспортной службы ПАО «ППГХО» Виталий Черный, директор Детской художественной школы г. Краснокаменска Владимир Стрельников, председатель Гуннского фонда РФ Олег Булутов, а также представители Аги: краевед Баиржаб Дугаров и директор туристического комплекса «Приононье» Делюн Болдок.

– В Год объектов культурного наследия это особенно важно: Мы – хранители этого бесценного наследия. Мы бережно храним память о тех, кто жил здесь до нас, и стремимся передать богатую историю будущим поколениям, чтобы сила земли и мудрость веков не иссякали, – отметили организаторы.

«Чингисов камень», датируемый 1224–1225 годами, был обнаружен в 1802 году у остатков поселения Хирхиринское городище, где река Хирхира впадает в Урулюнгуй. Этот артефакт посвящен Есунке, племяннику Чингисхана. Местные жители прочитали на камне имя «Чингисхан», и он получил такое название. Сначала камень хранился в селе Нерчинский Завод Читинской области, затем в 1829 году его отправили в Санкт-Петербург вместе с грузом золота.

В 1832 году стела была доставлена в столицу, сначала попала в Министерство финансов, а потом в Академию наук, где её встроили в стену Азиатского музея. В 1936 году «Чингисов камень» передали Государственному Эрмитажу, где он находится до сих пор, в постоянной экспозиции Зала искусства Монголии.

#ЧингисовКамень #Забайкалье #История #КультурноеНаследие #Есунке #Эрмитаж #Россия
8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы