Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, миокардитов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Источник инфекции - человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 10 дней.
Энтеровирусы высоко заразны. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. Именно поэтому, дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой (через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта), дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С0, появляется сильная головная боль, катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), высыпания на коже, возможна тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжёлых случаях судороги и нарушения сознания. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:
- выявлять и изолировать больных на ранней стадии болезни;
- чаще мыть руки, обязательно после игр на улице, контактов с животными, посещения туалета, перед едой;
- употреблять для питья только кипячёную воду;
- фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом и последующим ополаскиванием кипятком;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
- обращать внимание на условия и сроки годности продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски);
- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси;
- стараться не употреблять пищу "быстрого" приготовления для употребления «на ходу»;
- стараться употреблять пищу только в проверенных предприятиях общественного питания;
- регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях;
- не реже одного раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
Уважаемые родители!
Если ваш ребёнок заболел, не отправляйте его в детский сад (школу), чтобы не заразить инфекцией других детей. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: