Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Фестиваль стал "духоподъемным" праздником умения, ловкости и мастерства казаков

В минувшие выходные на берегу реки Онон состоялся краевой фестиваль казачества «Рождение Гурана», приуроченный к 335-летию со дня заключения Нерчинского мирного договора. Вместе с земляками за состязаниями казаков наблюдали депутаты регионального парламента Жаргал Жапов и Дамдин Мижитдоржиев.

Фестиваль прошел на базе туристического комплекса «Юсын туг», расположенного  у села Токчин Дульдургинского района. Идейным вдохновителем праздника стал директор комплекса Баир Дулмажапов.

Гостей праздника впечатлило театрализованное представление – реконструкция исторического заключения мирного договора с Империей Цин, которое проходило в непростых условиях. По словам Баира Дулмажапова, идея реконструкции этого исторического события родилась еще в его студенческие годы, когда он писал реферат на эту тему. 

В рамках фестиваля состоялись командные спортивные игры и состязания казачества, развернулись творческие и тематические площадки, мастер-классы по изготовлению оружия, ярмарка сувенирной продукции.  

Зрелищными глава комитета по госполитике и местному самоуправлению Жаргал Жапов назвал состязания казаков из Приаргунского, Читинского, Дульдургинского районов, которые в походной казачьей форме показывали свое мастерство в рубке шаров, метании ножей, армрестлинге, гиревом спорте.

- Не у каждого получалось все идеально исполнить, то есть не так-то просто многим даются уже подзабытые элементы джигитовки. Тем не менее, именно через спортивно-прикладной характер сейчас делаются попытки возродить традиции казачества. В целом, фестиваль стал "духоподъемным" праздником умения, ловкости и мастерства казаков, - поделился впечатлениями парламентарий.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3