У женщин чаще встречается ишемия миокарда без обструкции коронарных артерий (INOCA). Этот вариант ишемической болезни сердца (ИБС) менее изучен, по сравнению с обструктивной ИБС. Поэтому пациенткам реже выставляется правильный диагноз, а лечение в меньшей степени основано на доказательствах.
Женщины до сих пор реже участвуют в клинических исследованиях. Например, в исследовании, изучавшем применение колхицина при ИБС, женщины составляли менее 20% участников. При этом авторы не обратили внимания на то, что у мужчин риск снижался на 33%, а у женщин - на 1%.
ИБС у женщин развивается на 6-8 лет позже, чем у мужчин. Из-за более старшего возраста и сопутствующих заболеваний женщины имели повышенный риск осложнений после операции аортокоронарного шунтирования.
За последние 20 лет было обнаружено несколько специфических для женщин факторов риска, таких как раннее менархе и ранняя менопауза, подростковая беременность, выкидыши, гистерэктомия, лечение рака молочной железы, аутоиммунные и ревматические заболевания, депрессия и стресс, связанный с ведением домашнего хозяйства. Однако эти факторы только предстоит включить в наиболее популярные шкалы риска ССЗ и клинические рекомендации.
Женщины с сердечной недостаточностью (СН) имеют более низкий риск развития желудочковой тахикардии, мерцательной аритмии и внезапной сердечной смерти. В то же время у них чаще отмечается депрессия и более низкое качество жизни. Терапия комбинацией сакубитрил-валсартан и антагонистами минералокортикоидных рецепторов показала лучшую эффективность у женщин.
В то же время женщины сообщали о большем количестве побочных эффектов от других препаратов для лечения СН, таких как дигоксин, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Это указывает на то, что схемы медикаментозного лечения должны быть адаптированы для женского пола.
Из-за того, что данные по оперативному лечению СН были получены в основном от пациентов мужского пола, женщины реже подвергаются вмешательствам по установке кардиовертера-дефибриллятора и трансплантации сердца, несмотря на их высокую эффективность.
Таким образом, авторы указывают на необходимость изучения биологических и социокультурных различий между женщинами и мужчинами и их влиянии на исходы ССЗ. В свою очередь, это позволит улучшить медицинскую помощь для всех пациентов.
Более подробно с публикацией можно ознакомиться по ссылке
https://www.nature.com/articles/s41569-022-00797-4Профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина рассказывает о современных возможностях профилактической медицины и науки.https://
t.me/drapkinaom