Что делать при укусе клеща?
Клещ не «кусает» в привычном понимании этого слова. Он прокалывает кожу специальным хоботком и добирается до кровеносных сосудов. Зазубрины на хоботке помогают ему закрепиться на коже.
Закрепившись, клещ начинает выделять в ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает и приклеивает хоботок к коже. Вторая, не такая густая, содержит вещества, которые играют роль анестетика – они обезболивают место укуса.
Что же нужно делать, если обнаружили на себе клеща?
При обнаружении клеща необходимо:
немедленно удалить клеща;
продезинфицировать ранку;
поместить клеща (желательно живого) в плотно закрывающуюся ёмкость;
сдать клеща на анализ в лабораторию.
Запомните! Чем быстрее вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он отпадет сам собой. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Как удалить клеща?
захватить клеща (нитью, пинцетом, клещевёртом) как можно ближе к коже за хоботок
зафиксировав клеща, повернуть его на 360°
потянуть вверх
Важно! Вне зависимости от того, удалось вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща. Если за это время вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, обратитесь к врачу и сообщите о факте присасывания клеща или клещей.